Ácido Cítrico
Estrada Sánchez Elihut Araceli
Ácido
cítrico
El ácido
cítrico es un antioxidante básico para la industria alimentaria. Tiene un
aspecto de líquido amarillento o bien cristales de color blanquecino, en su
versión sólida. Se obtiene de forma natural de los cítricos, o bien fermentando
azúcar de sacarosa/glucosa con unos hongos llamados Aspergillus Niger.
Función en
el alimento: Usado como conservante, anti-oxidante, acidulante y
saborizante de golosinas, bebidas gaseosas y otros alimentos.
Importancia
en la gastronomía: Se emplea como saborizante y regulador del pH en gelatinas,
dulces, conservas, caramelos y bebidas, siendo capaz de potenciar el sabor de
postres y otros alimentos. De igual manera, es común encontrarlo como
estabilizante en cremas batidas.
Por otra
parte, se utiliza para incrementar el dulzor de los edulcorantes que no son
nutritivos, además de mejorar la eficacia de conservadores y antioxidantes.
También
cumple la función de prevenir la oxidación de aceites y grasas, y cuando se
aplica en forma de sal, actúa como texturizador y emulsificador de quesos
pasteurizados.
Estructura
química: C₆H₈O₇
Recomendación
de ingesta diaria: Debe ser diluida en agua potable o jugo de frutas para
minimizar la posibilidad de daño gastrointestinal. Adultos: 30-60 mEq al
día.
Países en
los que esta permitido: Este producto esta permitido actualmente en todos los
países.
Alimentos
en los que se encuentra: limones, limas, piñas, toronjas, bayas (no arándanos),
tomates, brócoli, zanahorias y algunas variedades de pimientos.
Código de
la FDA o FAO y en México: 330
Ficha técnica:
ACIDO CÍTRICO
Sinónimos:
Ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico. Ácido betahidroxitricarbalílico.
E330 (forma anhidra).
Formula Molecular: C6H8O7
Código FAO 330
Peso Molecular: -Ácido cítrico anhidro: 192,12
-Ácido cítrico monohidrato: 210,14
Datos
Físico-Químicos: -Ácido cítrico anhidro: polvo cristalino, blanco o casi
blanco, cristales incoloros o gránulos. Muy soluble en agua, fácilmente soluble
en etanol al 96 por ciento. Punto de fusión: 153 °C (con descomposición).
-Ácido cítrico monohidrato: polvo cristalino blanco o casi blanco, cristales
incoloros o gránulos, eflorescentes. Muy soluble en agua, fácilmente soluble en
etanol al 96 por ciento. Punto de fusión: aprox. 100ºC.
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